В этом году шествие Бессмертного полка снова состоится в традиционном формате. Напомним, в предыдущие два года акцию проводили в онлайн-формате из-за коронавирусных ограничений.
«В это сложное время, когда российская армия участвует в спецоперации по денацификации на Украине, особенно важно показать единение. Вместе пройти в Бессмертном полку с портретами наших предков — героев Великой Отечественной войны, сохранить священную память о них для наших детей и внуков. Это важнейшее мероприятие в честь подвига наших отцов и дедов», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
На сайте Бессмертного полка России уже размещен конструктор штендеров. Как сообщают организаторы, в этом году в числе композиций, которые услышат участники Бессмертного полка, могут стать не только всеми любимые песни военных лет, но и авторские композиции победителей творческого конкурса «Песни нашего полка». Подать заявку на участие можно через форму онлайн-регистрации на сайте до 20 апреля. Песня должна быть на русском языке. Конкурс проводится в трех номинациях: «Одна на всех» — песни о Великой Отечественной войне; «Не забывайте наши имена» — песни на тему «Бессмертного полка»; «Непобедима, широка, горда!» — песни о Родине и малой Родине.
Справочную информацию о проведении шествия Бессмертного полка можно получить по телефону горячей линии 8 (800) 20-1945-0.
Ключевые моменты дальнейшего развития трансплантологии были рассмотрены на встрече с главным трансплантологом Кузбасса Татьяной Анатольевной Пименовой.
Впервые совещание прошло в стенах нашей больницы.
Совместно с Еленой Анатольевной Образцовой, начальником отдела охраны здоровья взрослого населения Министерства здравоохранения Кузбасса, гости посетили сразу несколько отделений: анестезиологии-реанимации №1, хирургическое №2 и гастроэнтерологическое №1.
«Основное внимания было уделено вопросам заполнения листа ожидания реципиентами, а также формированию кадрового резерва в отделениях. Речь шла и о долгосрочном партнёрстве, так как в больнице имеются необходимые условия для продуктивного развития такого сложного направления медицины, как трансплантология», — отметил Константин Аркадьевич Краснов, заместитель главного врача по трансплантологической помощи и органному донорству.
Врачи-гинекологи сохранили пациентке жизнь и возможность деторождения
39-летняя кемеровчанка по скорой помощи поступила в больницу.
Был диагностирован воспалительный процесс маточных труб и воспаление брюшины малого таза.
В срочном порядке врачи выполнили операцию лапароскопическим способом.
В ходе операции все спайки рассечены, а также удалён гной из брюшной полости.
«Нам удалось сохранить маточные трубы, что особенно важно, так как пациентка находится в детородном возрасте. Наблюдается положительная динамика восстановления, выписка планируется после контрольного УЗИ-исследования», — отметила Екатерина Витальевна Жданова, врач-гинеколог гинекологического отделения № 2.
По словам доктора, при несвоевременном обращении лечение может закончиться удалением органа и даже летальным исходом.
Ежегодно в отделении проводится свыше 40 таких операций.
Нейрохирурги спасли мужчину с коварной грыжей в поясничном отделе позвоночника
В экстренном порядке в отделение обратился 65-летний мужчина с жалобами на боли в спине и нарушение функций тазовых органов. Пациент практически не мог самостоятельно передвигаться из-за отсутствия движений в ногах.
В ходе обследования была обнаружена выпавшая грыжа межпозвонкового диска. Крупное образование располагалось между 3 и 4 поясничными позвонками.
"Выпадение грыжи привело к сдавливанию нервных корешков спинного мозга, нарушению двигательных и чувствительных нервных расстройств в нижних конечностях и тазовых органов. Пациенты с такими расстройствами нуждаются в незамедлительном лечении. Чем дольше пациент не оперируется, тем дальше восстановление и неприятные исходы. Мы выполнили операцию с использованием микрохирургической техники. Удалили грыжу под операционным микроскопом через небольшой разрез со стороны спины и осторожно освободили сдавленные корешки", — отметил Виктор Викторович Семенов, заведующий нейрохирургическим отделением.
Операция длилась около двух часов.
По словам доктора, несвоевременное обращение в больницу могли привести к стойкой инвалидизации.
Благодаря большому опыту специалистов отделения в оказании экстренной помощи таким пациентам — операция прошла успешно, мужчина к моменту выписки стал самостоятельно передвигаться и все функции тазовых органов восстановились.
Женщина поступила в больницу с острыми болями в области живота. В ходе обследования диагностирован разрыв кисты, размер которой достигал 7 сантиметров, а также внутрибрюшное кровотечение. Объём кровопотери составлял 500 мл.
«Учитывая молодой возраст кемеровчанки, а также технические возможности отделения, мы выполнили операцию лапароскопическим методом: удалили кисту, эвакуировали жидкость из брюшной полости. На данный момент у пациентки наблюдается положительная динамика выздоровления, после контрольного УЗИ она будет выписана из стационара. Через шесть месяцев возможно планирование беременности», — отметила Екатерина Витальевна Жданова, врач-гинеколог гинекологического отделения № 2.
По словам доктора, чем больше кровопотеря, тем сложнее сохранить орган, и даже жизнь пациенту.
За прошлый год в отделении выполнено 120 таких операций.
Врачи-гинекологи удалили крупные миоматозные узлы через несколько проколов
39-летняя кемеровчанка поступила в гинекологическое отделение по скорой помощи.
Обнаружена миома матки. Диаметр одного миоматозного узла достигал 10 см., двух других – 4-5 см.
Они препятствовали правильной работе тазовых органов, дальнейший их рост только бы усугубил ситуацию.
Врачи приняли решение использовать для лечения лапароскопический доступ, позволяющий удалить опухоль через проколы в передней брюшной стенке.
«Операция прошла успешно. Особенно важно то, что нам удалось сохранить орган пациентке, находящейся в детородном возрасте. Результаты контрольных анализов и УЗИ-исследования в норме, в ближайшее время женщина будет выписана из стационара, а через полгода возможно планирование беременности», — отметил Артём Константинович Неретин, заведующий отделением.
Лапароскопическая малотравматичная хирургия активно используется специалистами отделения. За 2021 год было выполнено 92 такие операции.