В ноябре 2023 года в жизни пациента из Яшкинского района началась новая глава
|
Текущие события
|
20.06.2025 18:06 |
Мужчина 59 лет столкнулся с серьёзным испытанием — опухолью сигмовидной кишки. На помощь пришли специалисты хирургического отделения №1.
Путь к здоровью оказался непростым и включал три этапа хирургического вмешательства.
«Сначала была проведена резекция сигмовидной кишки с объёмным образованием, — рассказывает лечащий врач Владимира Васильевича и оперирующий хирург Старцев Андрей Борисович, заведующий хирургическим отделением №1. — Затем последовала колостомия, после которой пациент наблюдался в онкологическом центре. Третьим этапом стало закрытие колостомы, выполненное специалистами в рамках высокотехнологичной медицинской помощи».
Теперь мужчина регулярно проходит обследования в больнице, чтобы убедиться, что всё в порядке. Через полгода ему предстоит ещё одна операция, но настрой Владимира Васильевича боевой, и он готов вернуться к работе.
Эта история — напоминание о том, как важно вовремя проходить диспансеризацию. Многие заболевания толстой кишки могут быть обнаружены на ранних стадиях при обычном обследовании, что позволяет начать лечение незамедлительно. Не стоит откладывать визит к врачу, ведь здоровье — наше самое ценное богатство.
|
В Кузбассе Госавтоинспекция и органы исполнительной власти объединили усилия, чтобы уберечь детей и подростков от дорожных аварий
|
Текущие события
|
07.06.2025 00:26 |

В регионе проводится межведомственная широкомасштабная информационно-пропагандистская кампания «Дети рулят!». Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции в реализации мероприятия принимают участие Уполномоченный по правам ребёнка Кемеровской области, министерство образования и министерство здравоохранения Кузбасса.
Кампания продлится до окончания теплого сезона и главная ее цель профилактика ДТП с участием юных водителей.
Основное направление мероприятия – разъяснительное, важно донести до юных участников движения и их родителей недопустимость опасного поведения на дорогах, тем самым предотвратить нарушения и, как их следствие, дорожные аварии. Вместе с тем, помимо разъяснительной работы - проведения бесед с детьми и взрослыми, создание и распространение видеороликов, листовок и других материалов, проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений правил детьми-водителями.
На дорогах региона в 2025 году в результате ДТП с участием юных водителей автомобилей, мототехники, велосипедов и средств индивидуальной мобильности 18 детей получили травмы. В 2024 году в результате ДТП один ребенок погиб и 64 травмированы.
Госавтоинспекция Кузбасса разъясняет, что управлять мопедом и мотоциклом с объемом двигателя менее 125 кубических см могут лица, достигшие 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения «М» и «А1» соответственно. Для управления мотоциклом, с более мощным двигателем необходимо достигнуть возраста 18 лет и получить водительское удостоверение категории «А».
Что касается кроссовых мотоциклов или пит-байков то, эти средства передвижения относятся к спортивному инвентарю и предназначены только для движения на специально отведённых закрытых площадках. На дорогах общего пользования двигаться на них запрещено.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления (за исключением учебной езды), предусмотрен штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей с задержанием транспортного средства и помещением его на специальную охраняемую стоянку. Если несовершеннолетний водитель старше 16 лет, штраф выписывается на его имя. Если младше — ответственность несут его законные представители. Собственники мототехники, которыми чаще всего являются родители, могут быть привлечены к ответственности за передачу управления транспорта, лицам не имеющим права управления. Сумма штрафа за это нарушение 30000 рублей.
В любом из этих случаев сотрудники приглашают на место задержания родителей юного водителя. Инспекторы по делам несовершеннолетних составляют в отношении родителей подростков протоколы по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Собранные материалы направляются на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Госавтоинспекция обращается к родителям: не приобретайте детям мототехнику до достижения ими соответствующего возраста и получения водительского удостоверения, а также не допускайте управления детьми транспортными средствами. Берегите жизни и здоровье своих детей! |
Вторая жизнь: пациент вновь научился ходить
|
Текущие события
|
07.06.2025 00:15 |
Пациент 46 лет поступил в отделение, практически утратив способность ходить. В его истории болезни — пересадка сердца, проведённая в прошлом году. Из-за сложного анамнеза врачи, включая специалистов федеральных клиник, долгое время не брались за его лечение.
Здоровье пациента серьёзно пошатнулось после перенесённого в 2019 году COVID-19. Поражение лёгких достигло 70%, что привело к инфаркту.
В отделение травматологии и ортопедии №3 мужчина поступил с разрушением обоих тазобедренных суставов. У пациента диагностировали двустороннее поражение и асептический некроз головки левой бедренной кости. Врачи приняли решение об имплантации эндопротеза. Сегодня пациент ходит самостоятельно и готов к выписке.
В конце текущего года ему предстоит ещё одна серьёзная процедура — повторная операция по имплантации искусственного тазобедренного сустава. Впереди ещё много трудностей, но пациент уже доказал, что способен преодолеть любые преграды на пути к выздоровлению.
История спасения и слова благодарности — в нашем новом видео.
️Бригада врачей: оперирующий хирург, врач-травматолог-ортопед — Комков Андрей Рашитович; ассистент — Астапов Павел Сергеевич; анестезиолог — Селезнёва Анастасия Юрьевна; операционная сестра — Станичук Валерия Дмитриевна; медицинская сестра-анестезист — Савельева Ольга Владимировна.
|
Врачи нашей больницы делятся своим опытом на Конгрессе урологов Сибири
|
Текущие события
|
16.05.2025 15:55 |
Сегодня в Филармонии Кузбасса стартовал XIII Конгресс урологов Сибири — ежегодное мероприятие, которое собирает ведущих специалистов в области урологии со всей России. В этом году конгресс принимает Кемерово, и в город съехались многие ведущие специалисты, доктора, профессора и главные урологи сибирских городов. На мероприятии представлено большое количество докладов, работают секции, обсуждаются актуальные аспекты урологии, включая мочекаменную болезнь, андрогенные проблемы и онкологические вопросы. Одной из особенностей конгресса являются трансляции из операционных нашей больницы, где столичные врачи демонстрируют свои навыки и проводят хирургические мастер-классы. Это позволяет участникам конгресса не только получать теоретические знания, но и видеть, как применяются современные методы лечения на практике. Врачи нашей больницы, одни из лучших специалистов Сибири, представят шесть докладов, в которых поделятся своими исследованиями и опытом работы в области урологии.
|
Временный режим работы больницы на период с 30.04.2025 по 12.05.2025
|
Текущие события
|
24.04.2025 15:42 |
СТАЦИОНАР (круглосуточно, 7/24)
- С 30 апреля по 12 мая:
- Дежурные бригады (по графику работы выходных и праздничных дней – 1,2,3,4, 8,9,10,11 мая);
- Рабочие дни (30 апреля, 5,6,7 мая).
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Взрослая поликлиника, Детская поликлиника, Женская консультация:
- 1, 9 мая – выходной (праздничный день);
- 2, 3, 8, 10 мая – «зеленая зона» до 14:00, «красная зона» и обслуживание на дому до 16:00;
- 4, 11 мая – выходной день,
- 30 апреля, 5, 6, 7 мая – рабочие дни по графику.
ОВП №1 (Халтурина, 33):
- 2, 8 мая - до 16:00 и обслуживание на дому;
- 30 апреля, 5, 6, 7 мая – рабочие дни по графику.
- 1, 3, 4, 9,10,11 мая – не работает;
ОВП №2 (Металлистов,16):
- 3,10 мая - до 16:00 и обслуживание на дому;
- 30 апреля, 5, 6, 7 мая – рабочие дни по графику.
- 1, 2, 4, 8, 9, 11 мая – не работает;
Консультативная поликлиника (Н.Островского,22):
- 1,2, 3, 4, 8, 9, 10, 11 мая не работает;
- 30 апреля, 5, 6,7 мая – рабочие дни по графику.
Травмпункт (Александрова,7).
- Первичный прием (экстренный) круглосуточно 7/24.
- Повторный прием (плановый): 3, 10 мая – с 08:00 до 13:00;
- 30 апреля, 5, 6, 7 мая – рабочие дни по графику.
РАБОТА КОНТАКТ-ЦЕНТРА (телефон 45-29-92).
- 2, 3, 8 и 10 мая - до 14:00;
- 1, 4, 9, 11 мая – выходной;
- 30 апреля, 5, 6, 7 мая – рабочие дни по графику.
С 12.05.2025 обычный рабочий график работы всех подразделений больницы |
В Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи имени М. А. Подгорбунского после косметического ремонта открылось гинекологическое отделение
|
Текущие события
|
15.04.2025 13:05 |
Гинекологическое отделение на 50 мест, расположенное в Кировском районе, открылось после косметического ремонта. Ежегодно за акушерско-гинекологической помощью в отделение обращаются до четырёх тысяч жительниц областной столицы. Здесь выполняется свыше 2,5 тысячи оперативных вмешательств, оказывают как плановую хирургическую, так и неотложную, экстренную помощь.
В отделении обновлены системы водоснабжения, канализации и отопления, выполнена отделка стен, установлены подвесные потолки и межкомнатные двери. Туалетные комнаты адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Все эти изменения позволят создать комфортные условия для пребывания в отделении пациенток и медицинского персонала.
Кроме того, накануне в больнице капитально отремонтировали входную зону и конференц-зал. Теперь при входе в учреждение навигация помогает разграничить потоки пациентов. Расширение площади позволило выделить место для гардероба, разделить зоны плановой госпитализации и зала ожидания. На входе организован кабинет первичного осмотра.
|
Есть вопросы по записи к врачу через Госуслуги? Поможем разобраться!
|
Текущие события
|
04.04.2025 09:55 |
Волонтёры из Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России вновь ответили на вопросы пациентов нашей поликлиники о записи на приём через портал Госуслуг.
Студенты-медики проконсультировали пенсионеров и помогли им:
- Зарегистрироваться на портале;
- Разобраться, как записаться к врачу;
- Узнать, почему поликлиника может не отображаться на Госуслугах.
Записывайтесь на консультации к нашим врачам через ЕПГУ.
|
Ландыши - красивые, но ядовитые!
|
Текущие события
|
24.03.2025 17:54 |
Ландыш – один из первых вестников весны, нежный и ароматный, но за его красотой скрывается опасность. Все части растения, включая цветы, листья, стебли и даже воду из вазы, ядовиты!
Что содержат ландыши? В растении обнаружены сердечные гликозиды (конваллатоксин, конвалларин), которые оказывают сильное влияние на сердце, вызывая нарушения ритма. При отравлении могут наблюдаться также тошнота, рвота, боль в эпигастрии, головокружение. Особенно опасны для детей! Яркие красные ягодки ландыша в конце весны привлекают малышей, но их употребление может привести к тяжёлому отравлению.
Важно: Никогда не ставьте ландыши в вазу рядом с продуктами и напитками – даже вода, в которой стояли цветы, становится токсичной (ядовитой).
Весна – время красоты!

|
Текущие события
|
24.03.2025 17:33 |
Что нужно знать о первой помощи при укусах змей
С наступлением весны активность змей увеличивается! Это означает, что вероятность столкнуться с ними на дачных участках, в лесу и в парках возрастает. В России самый распространенный вид змей- гадюки. Уж обыкновенный и медянка, которых также часто можно встретить в лесу во время прогулки, не опасны для человека, но укус их болезненный и может вызвать нагноение раны. ГАДЮКА представляет реальную опасность для человека (ядовитая).
Первая помощь при укусе гадюки в условиях дикой природы
- Обеспечьте безопасность
- Убедитесь, что место происшествия безопасно для пострадавшего и для вас
- Снимите все украшения и стесняющие предметы одежды с укушенной конечности во избежания дополнительного давления на ткани по мере нарастания отека
- Иммобилизация (обездвиживание) укушенной конечности: используйте подручные средства для создания шины
- Обработайте рану: аккуратно промойте рану водой с мылом или антисептиком.
- Обильное питьё и прием антигистаминных препаратов
- Сведите физическую активность пострадавшего к минимуму
Оказание первой помощи не должно препятствовать скорейшей транспортировке в стационар. Её можно оказывать в процессе или во время ожидания транспортировки. Транспортировка производится в положении лежа, укушенную конечность необходимо держать на уровне сердца.
Что НЕ следует делать
- Высасывать яд ртом или механическим устройством. Это не только неэффективно (удаляется всего около 2% яда), но и может привести к инфицированию раны, усилению местного повреждения тканей Делать разрезы, кровопускания и прижигания. Это увеличивает местное повреждение тканей и неэффективно
- Накладывать жгут
- Местное охлаждение (допустимо только кратковременное). Может усилить местное повреждение
- Употреблять алкоголь
- Самостоятельно вводить сыворотку (при наличии показаний вводится только в стационаре)
Немедленное оказание первой помощи и своевременная транспортировка в стационар — ключ к успешному лечению укусов змей.

|
НИИ КПССЗ запустил конкурс, посвященный 80-летию Великой Победы
|
Текущие события
|
21.03.2025 11:10 |
В преддверии знаменательной даты, 80-летия Великой Победы, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний проводит конкурс «МЕДИЦИНА В ГОДЫ ВОЙНЫ», призванный увековечить память о героизме и самоотверженности советского народа.
Работы, представленные на конкурс, должны отражать события Великой Отечественной войны, рассказывать о героях, их вкладе в Победу.
К участию приглашаются студенты, ординаторы, магистранты, аспиранты, обучающиеся средних специальных профессиональных заведений, преподаватели и сотрудники образовательных организаций, медицинские работники, сотрудники образовательных организаций — без ограничений по возрасту.
Конкурс проводится в следующих номинациях:
- Военные врачи;
- Медицинские династии;
- Врач – вдохновитель и наставник;
- Врачи – новаторы в годы войны;
- Медицинские открытия в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.;
- Сложные хирургические операции, выполненные советскими врачами в годы войны;
- Медицинский госпиталь.
Работы принимаются до 17 апреля 2025 года (включительно). Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку и прикрепить работу по ссылке https://forms.yandex.ru/u/67bfbf2bd04688b0e149a928/.
Подведение итогов и объявление победителей конкурса будет размещено 9 мая в телеграм-канале НИИ КПССЗ (https://t.me/nii_kpssz).
Победителей ждут сертификаты на бесплатное обучение по программам повышения квалификации на онлайн-платформе НИИ КПССЗ iSpring. Все участники конкурса, прошедшие предварительный отбор, получают скидку 15% на онлайн-обучение по программам повышения квалификации до конца 2025 года.
Напомним, 2025 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом Защитника Отечества в честь участников и героев специальной военной операции и в память о подвигах предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. По поручению губернатора Ильи Середюка в Кузбассе проводятся памятные мероприятия, посвященные подвигам советского народа в годы Великой Отечественной войны. |
|
|