Эндоскопическое отделение №2

Эндоскопический кабинет в нашей больнице открыт в 1984 году. Тогда это был кабинет поликлиники (ТМО - 2). В кабинете работал один врач (Савин Юрий Сергеевич) и одна медсестра. Кабинет обслуживал в основном амбулаторных больных Кировского района. Выполнялись диагностические фиброгастроскопии, фибробронхоскопии, ректороманоскопии.

С расширением объёма стационарной помощи населению, в 1990 году возникла необходимость в эндоскопическом кабинете стационара. Он был открыт в августе 1990 года. В дальнейшем, с целью более эффективного использования дорогостоящей эндоскопической аппаратуры, эндоскопические кабинеты поликлиники и стационара были объединены в один кабинет. В кабинете работали два врача и одна медсестра.

В 1993 году с развитием хирургии, расширением спектра хирургических операций и появлением необходимости более качественной эндоскопической службы, эндоскопический кабинет преобразован в эндоскопическое отделение. Расширен штат медперсонала, введены экстренные дежурства по эндоскопии, начали приобретаться новые аппараты и инструменты.

В 1994 году был приобретён дуоденоскоп. Были освоены и внедрены в практику такие сложные эндоскопические методики как ретроградная панкреатохолангиография и эндоскопическая папиллосфинктеротомия, что позволило вывести на более высокий современный уровень печёночную хирургию.

В 1997 году приобретены эндоскопические инжекторы и клипаторы. Начали широко применяться эндоскопические методы гемостаза при гастродуоденальных кровотечениях.

Большим достижением явилось внедрение экстренной папиллосфинктеротомии (2000г.) при обструктивных панкреатитах, холедохолитиазе, холангитах.

В 2000 году эндоскопическому отделению предоставлено новое помещение. Отделение является бескоечным лечебно-диагностическим подразделением больницы, оно развернуто на первом этаже поликлиники №1 и включает в себя один кабинет для проведения эзофагогастродуоденоскопии, один кабинет для проведения бронхоскопии и один кабинет для проведения колоноскопии и ректороманоскопии, холл для ожидания и отдыха больных, ординаторскую, помещение для хранения аппаратуры.

В настоящее время, эндоскопическое отделение оказывает плановую и экстренную помощь пациентам всех отделений стационара и амбулаторно-поликлинической службы. Отделение оснащено современной аппаратурой, в том числе с 2013 года – видеоэндоскопами. В отделении проводятся следующие виды эндоскопических исследований:

Диагностические:

  1. Видеоэзофагогастродуоденоскопия
  2. Видеоколоноскопия
  3. Фибробронхоскопия
  4. Ректороманоскопия
  5. Биопсия пищевода, желудка, ДПК при эзофагогастродуоденоскопии.
  6. Биопсия толстой кишки при колоноскопии и ректороманоскопии.
  7. Биопсия трахеи и бронхов при бронхоскопии.
  8. Исследование материала желудка на наличие геликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Лечебные:

  1. Эндоскопический гемостаз при желудочно-кишечных кровотечениях (в том числе эндоскопическое клипирование источника кровотечения).
  2. Эндоскопическая полипэктомия из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  3. Эндоскопическая полипэктомия из нижних отделов ЖКТ.
  4. Ретроградная холангиопанкреатография.
  5. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия.
  6. Холедохолитоэкстракция.
  7. Установка зонда для энтерального питания.
  8. Извлечение инородных тел из различных отделов желудочно-кишечного тракта.
  9. Санационная бронхоскопия.
  10. Эндобронхиальное введение лекарственных веществ через бронхоскоп.
Заведующий эндоскопическим отделением №2 - врач-эндоскопист№2 Подробнее
медицинская сестра Подробнее
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
za-tebja-rossija perepis news 2021-10-19 02 profilaktika-prestupleniy infralife  
za-tebja-rossija perepis news 2021-10-19 02 profilaktika-prestupleniy infralife  
О больнице
Пациенту
Специалисту
Платные услуги
Разное
Контакты
Наверх