Отделение функциональной диагностики

В 1953 году на базе ГБ № 3 впервые был организован кабинет функциональной диагностики, где проводилось только электрокардиографическое исследование.

В 1957 году врачом-терапевтом В.Я Савускан кабинет был преобразован в отделение функциональной диагностики которым она руководила 17 лет. В это время были расширены возможности исследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внедрены такие методы исследования, как фонокардиография, артериальная осциллография, спирография, а к 1969 году – баллистокардиография, реография. В дальнейшем продолжено внедрение новых методик, внедрены велоэргометрия, капилляроскопия.

В 1980 году врачами отделения освоена методика суточного мониторирования ЭКГ, в 1990 году методика ультразвуковой допплерографии артерий и вен верхних и нижних конечностей, брахиоцефальных и транскраниальных сосудов.

В 2001 году внедрены методики эхокардиографии, чреспищеводной электростимуляции.

На разных этапах в отделении работали врачи Соколова Л.П., Крылова В.В., Литвиненко В.И., Ниссенбаум Л.С. Е.В. Кузнецова, Е.Е. Торочкина, Губарева В.Ф., Коновалова А.А., Герасимова Т.И., Шупенко А.М., Образцова М.И.

С 90-х годов в отделении работает врач Яковлева В.А. С 1980 года в отделении работает старшей медицинской сестрой Розина О.В. После Савускан В.А. возглавляли отделение Самошина А.С., Кожинова И.Н., Галушко И.Л., Солодилова (Артемова) Т.П.

Специализация отделения:

Электрокардиография стандартная и с нагрузочными пробами, нейрофизиология (ЭЭГ, ЭМГ, Эхо ЭГ), исследование функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистый ультразвук (Эхо КГ, ЦДС сосудов).

Использование современных технологий в отделении:

  • Нейрофизиологические методы исследования с компьютерной обработкой;
  • Спирометрия с компьютерной обработкой;
  • Сердечно-сосудистые ультразвуковые методы исследования с использованием триплексного сканирования.
  • Холтеровское  мониторирование  ЭКГ и суточное мониторирование АД.

Выполняемые исследования в отделении:

  • ЭКГ стандартная, ЭКГ с нагрузочными пробами.
  • Велоэргометрия.
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ.
  • Суточное мониторирование АД.
  • Спирометрия пробами (проба с физической нагрузкой, фармакологические пробы).
  • Нейрофизиология: ЭЭГ с пробами (гипервентиляция, фотостимуляция, проба с открыванием глаз), ЭМГ (стимуляционная моторная и сенсорная, исследование нервно-мышечной передачи, исследование F-волны и H-рефлекса), Эхо ЭГ.
  • Эхокардиография.
  • Цветное дуплексное сканирования сосудов (артерий и вен нижних конечностей, сосудов почек, транскраниальных артерий, височной артерии).

Платные услуги в отделении выполняются по всем методикам, проводимым в отделении.

Отделение работает ежедневно в рабочие дни с 8.00 до 16.00. С 16.00 до 08.00 и в выходные и праздничные дни работает дежурная бригада.

Все врачи и медсестры отделения сертифицированы или прошли аккредитации.

Контакты:

ул. Островского 22, 3 корпус, 3 этаж

Телефоны завед. отделением, ординаторская (3842) 46-51-18

 

ОФД в Кировском районе функционирует с 1959г. Деятельность  службы  начато с организации   одного кабинета ЭКГ в поликлинике. С  1959г  по 1987  в кабинете ЭКГ поликлиники работала  медсестра  Крючкова Т. П.

В дальнейшем были открыты кабинеты ЭКГ в стационаре.

Первой  заведующей ОФД была Хасис  Б. И.

Расширился объем проводимых методик: введены ЭКГ с  лекарственными пробами , фонокардиографии , ФВД.  В 80-ые годы на  базе ОФД защищены 2 диссертации по исследованию ФВД у шахтеров Кузбасса ( врач Кунашко М. А. и Плосконос)

После отъезда врача  Хасис Б. И. отделением до 1982 года руководила Щетинина П. Я. В этот период были введены дополнительные  методики - корреляционная  ритмоскопии , велоэргометрия, введены  лекарственные пробы с курантилом, бета-блокаторами, тетраполярная реография   грудной  клетки и нижних конечностей.

С 1982г. по 2015  ОФД заведовала   Грамина Н.М. Свои  силы в развитие отделения вкладывали врачи  Рохленко Т.О., Горяйнова Д.П.

В 1995 г.  врачом Дудошниковой И.А. была освоена и введена  методика  ЭХО-энцефалоскопии , которая широко применялась у больных с  травмой головы и  больных с ОНМК , до приобретения  больницей компьютерного томографа , а в   2004 году суточное мониторирование ЭКГ и АД.

С апреля 2023 года два отдения функциональной диагностики на левом и правом берегу объеденены в одно общее.

Заведующий отделением функциональной диагностики №1-врач функциональной диагностики Подробнее
врач функциональной диагностики Подробнее
врач функциональной диагностики Подробнее
Старшая медицинская сестра отделения функциональной диагностики №1 Подробнее
Врач функциональной диагностики отделения функциональной диагностики № 1 Подробнее
Старшая медицинская сестра отделения функциональной диагностики №1 Подробнее
врач функциональной диагностики Подробнее
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
za-tebja-rossija perepis news 2021-10-19 02 profilaktika-prestupleniy infralife  
za-tebja-rossija perepis news 2021-10-19 02 profilaktika-prestupleniy infralife  
О больнице
Пациенту
Специалисту
Платные услуги
Разное
Контакты
Наверх