Акушерское обсервационное отделение №1
История акушерского обсервационного отделения №1
Послеродовое отделение существует со дня открытия родильного дома с 1937 года и изначально объединяло в себе два отделения: физиологическое и обсервационное послеродовое. Первым руководителем отделения была врач акушер-гинеколог Белова Александра Николаевна.
В 1987 году роддом был преобразован в обсервационный, отделению предана функция послеродового, а с 1997 году отделение стало именоваться акушерское обсервационное.
С 2006 года отделение работает по принципу совместного пребывания матери и ребёнка «Мать и дитя».
Специализация отделения
Отделение работает круглосуточно, ежедневно оказывается экстренная и неотложная медицинская помощь родильницам. В отделении проводится лечение родильниц с нормальным течением послеродового периода, а также профилактика, диагностика и лечение осложнений послеродового периода. В основе работы лежит профилактика гнойно-септических осложнений у родильниц и новорожденных.
Проводятся клинические, биохимические, иммунологические и серологические исследования крови, бактериологическое исследование различных сред организма.
100% УЗИ — скрининг всех родильниц после родов и после операции кесарева сечения. Гистероскопия — при подозрении на несостоятельность швов на матке, при затруднениях в родах ручного или инструментального удаления остатков плацентарной ткани. При острой патологии брюшной полости в послеродовом периоде проводится лапароскопическая диагностика.
Методики лечения:
- Метод вакуумной аспирации содержимого полости матки и длительное промывное дренирование её дезинфектантами по методике Серова В.Н. с обязательным УЗИ контролем до и после лечения.
- Реконструктивно-пластические операции на промежности в послеродовом периоде с укреплением тазового дна, с использованием синтетического шовного материала.
- Наложение вторичных швов на переднюю брюшную стенку при несостоятельности первичных швов.
- Инструментальное опоржнение полости матки при подозрении на наличие остатков плацентарной ткани.
- Лечения ран промежности и передней брюшной стенки при несостоятельности первичных швов.
- Использование протеолитических ферментов и лиофобных мазей для лечения ран любой локализации и для подготовки больных к реконструктивно-пластическим операциям.
- Физиотерапевтические методы лечения.
Отделение территориально в родильном доме одно из самых крупных, занимает три этажа и рассчитано на 60 коек.
Сервисные услуги
В отделении имеется 11 палат повышенной комфортности, 7 из которых оборудованы и оснащены для совместного пребывания с родственниками («семейного типа»).
С 2009г в отделении функционирует VIP-палата (из двух комнат) с возможностью пребывания с родственниками.
Имеется одна палата-бокс для родильниц, требующих изолированного пребывания по медицинским показаниям.
Максимальное заполнение палат на три родильницы.
На 4-м этаже имеются палаты для родильниц, дети которых получают лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
Для удобства пациенток в отделении, а также во всех палатах повышенной комфортности, имеются микроволновые печи, телевизоры и электрочайники, в каждой палате есть холодильник.
Персонал отделения:
В отделении работают: 4 врача, 12 акушерок, 11 уборщиков помещений.
Все врачи отделения имеют высшую или первую квалификационную категории. У 8 акушерок высшая категория, 4 - имеют первую квалификационную категорию.
Врачи и акушерки отделения постоянно становятся победителями профессиональных конкурсов разного уровня.
Консультативные приемы заведующей отделением:
ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 13.00 до 15.00 в санпропускнике отделения патологии беременных.
Приём по личным вопросам ежедневно с 13.00 до 15.00.
г. Кемерово, ул. Н.Островского, 22 (корпус 1) Тел: 46-51-22